Jahrestagung «Familie in der Hochschule» am 7. und 8. Juni 2021

Virtuelle Tagung

Wegen der Corona-Pandemie musste die Jahrestagung «Familie in der Hochschule» vom 4. Juni 2020 in Zürich verschoben werden. Neu wird die Tagung virtuell am 7. und 8. Juni 2021 stattfinden. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Die Anmeldung zur Tagung erfolgt über die Webseite des CHE: che.de/event/fidh-tagung2021/

Anmeldeschluss: 24. Mai 2021

Dort (und ebenfalls auf dieser Seite rechts im Teaser) finden Sie zudem das Programm zur Tagung, die an zwei halben Tagen von der Universität Zürich zu folgendem Thema ausgerichtet wird:

Social Responsibility – Welche gesellschaftliche Verantwortung trägt die Hochschule im Hinblick auf Familienorientierung?

So vielfältig heutige Familienformen in unserer Gesellschaft sind, so vielfältig sind die damit verknüpften Betreuungs- und Pflegeaufgaben. Die Hochschulen reagieren bereits auf diese Anforderungen und integrieren Familienorientierung in ihr strategisches Portfolio. Noch ist jedoch nicht klar, wie weit ihre Verantwortung reichen sollte.

Auf der einen Seite ist die Hochschule als Arbeitgeberin und Studienort gefordert, geeignete Angebote für Studierende und Mitarbeitende bereitzustellen, um die Vereinbarkeit von Erwerbstätigkeit respektive Studium und Familie zu ermöglichen.

Auf der anderen Seite hat sie aber auch eine gesellschaftliche Verantwortung im Sinne einer «Third Mission». Das heisst, sie kann als Vorbild dienen sowie mit neuen, innovativen und familienorientierten Angeboten und Strategien in die Gesellschaft hineinwirken.

Doch wie weit geht die Verantwortung, die Hochschulen bezüglich ihres gesellschaftlichen Engagements für Familienorientierung übernehmen sollten?

Auf welche Impulse aus der Gesellschaft sollte oder muss sie als familienorientierte Institution reagieren?

Diesen Fragestellungen widmet sich die Tagung «Social Responsibility  – Welche gesellschaftliche Verantwortung trägt die Hochschule im Hinblick auf Familienorientierung?» in Fachvorträgen, Best Practice-Vorstellungen sowie einer Podiumsdiskussion.

Wir freuen uns, Sie 2021 virtuell in Zürich  begrüssen zu dürfen!

Informationen zur Charta «Familie in der Hochschule»

Logo Familie in der Hochschule

Weitere Informationen zum Verein Familie in der Hochschule und zu dessen Charta, die die Universität Zürich 2016 unterzeichnet hat, finden Sie auf der Seite des Vereins Familie in der Hochschule e.V. unter: familie-in-der-hochschule.de.